Какими будут спортивные рекорды XXI века


Предсказания новых спортивных рекордов можно отнести к сфере фантастики, способной поразить воображение.


Почти ежегодно делается прогноз «окончательных и несокрушимых» мировых рекордов, анализируются пути развития того или иного вида спорта. Но пророчества эти долго не живут.


Не так уж важно, что выдающихся результатов добиваются единицы из миллиардов людей. Любой рекорд – это очередной урок оптимизма, безграничная вера в скрытые возможности человека, что возвышает каждого из нас.


Как прогнозируются спортивные рекорды завтрашнего дня


Еще в V в. до н. э. спартанец Эхинон на одной из античных Олимпиад взял да и улетел в тройном прыжке на 16,66 м. А вот сегодня выдающиеся атлеты прыгают всего на метр дальше. Выходит, за 25 веков физические качества человека существенно не изменились? Но какая титаническая работа по преодолению самого себя потребовалась, чтобы стать чуть-чуть сильнее, поднимаясь выше к вершинам спортивного Олимпа.


Современный путь развития резервных возможностей спортсменов связан с применением разнообразных тренажерных устройств, которые стимулируют совершенствование функций организма, необходимых для достижения рекордных результатов.


Идеалом такого механизма стали специальные бассейны – тренажеры с мощными насосами:


  • Встречный поток воды заставляет тренирующихся пловцов, гребцов, яхтсменов, не сдвигаясь с места, развивать постоянную скорость
  • Датчики, присоединенные к телу спортсмена, позволяют оценивать его энергозатраты и прогнозировать спортивный рекорд ближайших состязаний
  • Регулярная видеосъемка помогает анализировать мельчайшие детали техники и шлифовать ее.

В развитых странах существуют настоящие полигоны с оборудованием, которое позволяет совершенствовать как технику, так и методику тренировки, а также решать широкий спектр вопросов в области психологии, биохимии, усовершенствования инвентаря и экипировки спортсменов.


Насколько улучшатся рекорды мира в будущем


Зная, уровень развития спорта, трудно предположить, что когда-нибудь люди будут пробегать стометровку за 5 секунд или прыгать в высоту на 3 метра. Но пока прогрессирует подготовка спортсменов, изменяются правила проведения соревнований и совершенствуется судейская аппаратура, рекорды мира будут улучшаться.


  • Высококачественные покрытия стадионов по праву и давно считаются соавторами замечательных спортивных рекордов, «ускоряя» бегунов ежегодно на 0,09 секунды
  • Новые дисковые колеса, рамы обтекаемой формы, аэродинамические костюмы и шлемы помогут велосипедистам к 2025 г. улучшить все  высшие достижения на 1 секунду
  • Фибергласовые шесты, сменившие алюминиевые, в ближайшие 20 лет «прибавят» к рекорду мира в прыжках в высоту 1,25 м.

Конечно, феноменальные спортивные рекорды не будут следовать один за другим в парадном шествии. Но главное, у людей нет повода беспокоиться о том, что возможности, которые дает спортсменам научно обоснованная тренировка, имеют границы. Следовательно, спортсмены еще долго будут устанавливать новые рекорды мира в неизвестных нам пока рамках физических реальностей человека.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.